На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лазанья болоньезе: рецепт приготовления сытости, болоньез лазанья.

Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста вперемешку с начинкой и заливается соусом. В результате получается пирог-запеканка с начинкой из грибов, овощей или мяса. Обычно лазанью делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, и наиболее популярна из них лазанья болоньезе.

  • Болоньез лазанья
  • мясной фарш – 600–700 граммов
  • свежие помидоры – две штуки
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • молотый перец - по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло
  • молоко – 1 литр
  • сливочное масло – 120 граммов
  • мускатный орех – по вкусу
  • мука – 3 ст.л

В этом рецепте указан сыр пармезан, но вы можете заменить его любым твердым сыром. Однако в этом случае вкус блюда может несколько отличаться от традиционной лазаньи болоньезе

Болоньез лазанья

Вначале сварите листы теста для лазаньи по указанной на упаковке инструкции. После этого залейте отваренные листы холодной водой. Теперь можно приступать к приготовлению начинки соуса болоньезе, который будет одновременно начинкой лазаньи. Для этого обжарьте фарш на разогретой сковороде с оливковым маслом. Тем временем приготовьте томатную заправку. Вымыв помидоры, снимите с них кожицу, а затем измельчите в блендере или ножом. Смешав помидоры с томатной пастой, добавьте полученную смесь к фаршу, поперчите и посолите. Продолжайте готовить соус, пока он не загустеет.

После этого приготовьте соус бешамель: растопив в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой. после чего добавьте небольшими порциями молоко. Варите этот соус также до загустения.

Болоньез лазанья

После приготовления соусов приступайте к запеканию лазаньи.

Налейте в форму для запекания немного белого соуса бешамель, затем тщательно размажьте его по дну. Сверху внахлест положите 2 листа теста. Смажьте его белым соусом, посыпьте натертым сыром пармезан, а поверх последнего аккуратно налейте слой соуса болоньезе. Повторите такой слой лазаньи в том же порядке еще 3 раза. Всего у вас должно получиться не менее 4 слоев, а в идеале – 6.

Верхний, последний, слой полейте белым соусом, после чего густо посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку форму с лазаньей и выпекайте в течение примерно 40 минут. Если рецепт теста для лазаньи и этапы приготовления этого блюда вы воспроизведете без ошибок, в итоге у вас получится классическая лазанья болоньезе.

Что делать, если проблематично найти сыр пармезан или готовые листы для лазаньи? В этом случае вам пригодится рецепт лазаньи болоньезе по-домашнему. Причем листы для нее можно сделать собственноручно.

  • мясной фарш – 500 г
  • помидоры – 5 штук
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • молоко – 1 литр
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 3 ст.л.
  • мускатный орех - по вкусу
  • соль по вкусу

Кроме того, для сырной прослойки вам потребуется сыр пармезан или другой очень твердый сорт сыра – 150 г.

Вначале следует приготовить тесто для лазаньи. Рецепт его включает шпинат, окрашивающий тесто в зеленый цвет. Разморозьте его и измельчите в блендере. Далее просеянную муку насыпьте на стол горкой и сделайте в ней маленькую лунку. Вылейте в это углубление яйца, положите соль и измельченный шпинат. Вымешивайте тесто, пока оно, став эластичным, не перестанет прилипать.

При необходимости подсыпайте муку, поскольку указанного ее количества может оказаться недостаточно, ведь содержание клейковины может оказаться различным. Хорошо вымесив тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте расстаиваться на 30 минут.

Далее, посыпав стол мукой, разделите тесто на 3 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной 1–1,5 мм. Из раскатанных пластов нарежьте прямоугольной формы пластины размером приблизительно 10x7 см. Пластины отварите поочередно в подсоленной воде, промойте и опустите в кастрюлю или миску с холодной водой.

Рецепт соуса болоньезе для лазаньи остается неизменным, поэтому готовьте так же, как в предыдущем варианте. Вначале 10 минут обжаривайте фарш на оливковом масле, после чего добавьте к нему пюре из измельченных помидоров и томатной пасты. Посолите, поперчите, перемешайте и варите еще 5 минут. Для приготовления соуса бешамель смешайте в сотейнике растопленное сливочное масло с мукой, а затем, постоянно помешивая, варите соус, подливая при этом в сотейник молоко.

  • Болоньез лазанья

Когда будут готовы листы теста и соусы для лазаньи, начинайте ее собирать. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и налейте в нее небольшое количество молочного соуса бешамель. Затем внахлест уложите листы теста, посыпьте их натертым сыром и полейте соусом болоньезе (то есть фарш с томатом). Снова положите сверху тесто, налейте белый соус, посыпьте сыром, залейте соусом бешамель. Всего у вас должно получиться 4-5 таких слоев. Сверху лазанью очень густо посыпьте натертым сыром, после чего поставьте форму с блюдом в разогретую заранее духовку и оставьте на 40 минут. Все, ваша итальянская лазанья болоньезе готова! Можно наслаждаться ее необыкновенным вкусом.

Болоньез лазанья

«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора): wday.ru_legal@hspub.ru

На ваш e-mail отправлен запрос на подтверждение регистрации в Women’s Network. Пожалуйста, перейдите по ссылке, чтобы активировать единый аккаунт для сайтов Woman’s Day, ELLE.ru, ElleGirl.ru, MarieClaire.ru, Parents.ru

наверх