На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кошки роды и беременность

С наступлением половой зрелости кошки, многие заботливые хозяева начинают думать о будущем потомстве. Оптимальное время для первой случки – это вторая или третья течка при условии, что кошка достигла окончательных размеров. Определить, наступила ли долгожданная беременность кошки, которая в среднем длится 65 дней или 9 недель, Вам помогут следующие признаки.

- На третьей неделе беременность кошки выражена сосками с отчётливым розовым цветом. Это изменение наиболее заметно, если Ваша кошка беременна впервые.

- У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе, так как беременность кошки связана с гормональными изменениями, а также с растяжением матки.

- С шестой недели беременности стремительно начнут увеличиваться соски у кошки, так как с этого момента они начнут наполняться молоком.

- Как правило, прекращаются течки. Кошка начинает больше спать и не проявляет никакого интереса к самцам.

- Если кошка раньше проводила много времени на улице, то почти вся беременность кошки будет проходить в спокойных домашних условиях.

- В организме беременных кошек происходит повышение внутрибрюшного давления, что вызывает учащение актов дефекации и мочеиспускания.

Необходимо также знать, что иногда беременность у кошки хоть и проявляется соответствующими симптомами, но на самом деле таковой не является. Это достаточно редкое для кошек явление называется ложной беременностью. Она возникает, если после спаривания или стимуляции полового акта происходит овуляция без оплодотворения. У кошки набухают соски, она перестает вступать в половые отношения с котами, начинает строить гнездо.

При повышенном уровне прогестерона, могут наблюдаться: повышенный аппетит, увеличение живота, изменения в поведении и очень редко - псевдолактация (выделяется молоко). Обычно не требуется никаких мер по предотвращению этих процессов, все проходит примерно через 40 дней. Если ложная беременность кошки сильно ее изводит: сильно изменяется поведение, наблюдается лактация и воспалительные явления в молочных железах, тогда требуется принимать меры. Возможна коррекция при помощи гормональных средств, но это связано с определённым риском, поэтому только врач может назначить такую терапию. При постоянно повторяющейся у кошки ложной беременности рекомендуется удаление яичников.

Во-первых, чтобы не подвергаться риску двойной беременности (явление суперфетации), так как у некоторых кошек в этот период всё ещё продолжаются течки. Во-вторых, роды не должны проходить на улице.

Питание кошки в период всей беременности должно быть богато кальцием и белками. Как правило, в этих случаях ветеринары рекомендуют давать кошке питание той же марки, что и прежде, только с пометкой для беременных кошек или для котят. Витаминные добавки следует давать, только если Вы используете корм для кошек без витаминов или с их очень низким содержанием (последствия гипервитаминоза гораздо тяжелее, чем их недостаток в организме). Беременность кошки во второй половине рекомендуется сопровождать кормом богатым протеином.

Во время беременности кошки должны получать лекарства только в экстренных случаях. Это касается также противоглистных препаратов и лекарств от блох.

Для этих целей подходит коробка с газетами, уложенными в много слоёв (испачканные во время родов газеты легко вытащить и гнездо опять будет сухим) или одноразовые детские пелёнки, которые продаются в аптеке. Нельзя ни в коем случае использовать мягкие салфетки и рваную бумагу, так они могут прилипнуть к тельцу котёнка и мать откажется вылизывать его. Такому котёнку грозит участь захлебнуться в околоплодном пузыре. Поставьте коробку в теплое защищенное место, предпочтительно местоположение, где в основном протекает беременность кошки. Удостоверьтесь, что все готово, как минимум, за две недели до рождения.

Вес матки смещает центр тяжести и кошке тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, то в целях сохранения здоровья котят, вам придется оградить ее от этого.

Во время беременности кошки любят уединение. Им не нравится компания других кошек во время этого периода, даже если она знает их очень хорошо.

10. Получите всю необходимую информацию о предстоящих родах, как только началась беременность кошки.

Только если Вы понимаете то, что Вы видите и слышите, Вы будете в состоянии обнаружить осложнения у вашей кошки на любой стадии беременности. Плюс. есть много проблем, которые Вы в состоянии решить самостоятельно. Главное, не паниковать!

За весьма непродолжительное время беременности кошки . Вы, я думаю, уже все выяснили про роды у кошек и успели к ним как следует подготовиться.

Самое, главное, безусловно, оборудовать подходящее для Вашей любимицы гнездо, поставить его в подходящее место и постараться приучить будущую маму к нему.

Лучше всего, чтобы роды у кошек проходили в достаточно просторной коробке, закрывающейся сверху и с входом на уровне груди кошки. На дно укладываем много слоёв бумаги или одноразовые детские простынки. Можно использовать также домик для кошек, дно которого также необходимо приготовить для предстоящих родов.

Роды у кошек должны проходить в теплом и тихом месте. Не должно быть сквозняков и беготни рядом, поэтому ограждаем на время детей и других животных. Кроме этого в комнате должна быть вода, еда и ведро для мусора.

Итак, наступают роды у кошек. Вы вряд ли не заметите начала родов, так как поведение у вашей кошки коренным образом меняется.

- будучи до этого сонливой и спокойной, в день родов кошка неугомонно шагает из комнаты в комнату, бесконечно примеряется к гнезду и очень часто вылизывает гениталии.

- боль у кошек перед родами начинает постепенно усиливаться и по мере этого они начинают ритмично мурлыкать и тяжело дышать.

- влагалище у кошек выглядит немного припухшим, из него могут появиться кровянистые или грязно-жёлтые выделения.

Если Ваша любимица рожает впервые или сильно эмоционально к Вам привязана, она будет нуждаться в Вашем присутствии и моральной поддержке. В таком случае необходимо сесть рядом, нежно гладить её по животику и разговаривать.

Роды у кошек на первой стадии сопровождаются схватками, поддерживаемыми потугами, под действием которых плод проходит по родовым путям.

Вторая стадия родов у кошки – непосредственно рождение. Довольно часто сначала выходит жидкость из околоплодного пузыря, а потом появляется какая-то часть плода. Классическим предлежанием для котят, как и для детей, считается расположение головой к выходу из родовых путей. Однако, очень часто детеныш продвигается задними ногами, что не является патологией в полном смысле этого слова и не ведёт к каким-либо осложнениям. В некоторых случаях детеныш рождается в пузыре. Нормальные роды у кошек - детеныш появляется, мать освобождает его из околоплодного пузыря, вылизывает, перегрызает ему пуповину, новорожденный начинает дышать и некоторое время кричит как ребёнок, мать прикладывает малыша к груди.

Роды у кошек на третьей стадии характеризуются спокойным состоянием матки после рождения каждого котёнка и выходом последа, который кошка чаще всего съедает. Это абсолютно безопасно, однако, лучше не давать ей съесть более двух последов, чтобы избежать рвоты и поноса. После 10-15-минутного спокойного периода кошка продолжает роды.

Если роды у вашей кошки проходят описанным образом, то Вам остаётся только радоваться малышам и считать последы. Обязательно проследите, чтобы вышли все последы. Неотошедший послед после родов - причина серьёзных воспалительных заболеваний у кошек.

Необходимо также знать, что иногда после рождения нескольких котят, роды у кошек как бы прерываются на 12-36 часов. Кошка выглядит спокойной и занята своими котятами. Но через 12-36 часов, начинается возобновление родов, и на свет появляются оставшиеся малыши. Это совершенно нормальное с точки зрения физиологии кошек явление. Волноваться здесь не стоит.

Необходимо осторожно смазать влагалище кошки и котёнка вазелином и смазкой. Часто этого бывает достаточно.

Срочно разрежьте околоплодный пузырь. Освободите новорожденного, оберните его мягкой тканью. Поддерживая его головку, согните тельце в дугу так, чтобы грудь доставала колени. Нос должен быть направлен вниз, к полу. Распрямите тельце и согните снова. После нескольких таких манипуляций он как правило начинает дышать. Можно также удалить околоплодную жидкость из носа и пасти с помощью пипетки. После того как очистятся дыхательные пути, разотрите малыша шершавым полотенцем. Если он всё ещё не задышал, необходимо сделать искусственное дыхание изо рта в рот.

Чистой ниткой перевяжите пуповину на расстоянии 4 см от живота котёнка и отрежьте её со стороны живота котёнка, протрите разрез антисептиком.

Если ветеринар не может приехать быстро, принимать роды у кошек необходимо самостоятельно. По статистике гораздо больше котят погибает от нашей боязни помочь кошке во время родов, чем от каких-либо увечий, причинённых им при попытке помочь родиться. Смазываем указательный палец (в перчатках) вазелином и осторожно вводим во влагалище. Постарайтесь определить, где у котёнка передние лапы, возьмите его под плечи снизу и синхронно потугам аккуратно тащите к выходу. Не стоит заранее разрывать околоплодный пузырь.

Первые два дня после рождения постарайтесь не брать новорожденных на руки слишком часто. Не забывайте, что кошка сохранила большую часть своих диких инстинктов, один из которых при угрозе для малышей со стороны других зверей, а также от избытка человеческого внимания убивать собственное потомство. Позвольте кошке после родов самой позаботиться о малышах.

наверх