Торт «Птичье молоко» в домашних условиях – пошагово и подробно. Рецепты тортов «Птичье молоко» в домашних условиях на желатине
Здесь собраны самые простые варианты популярного торта с суфле, которые можно легко и без лишних затрат сделать дома.
В отличие от одноименных конфет, торт готовится с коржами.
Их может быть два или один, в зависимости от рецепта. Чаще всего используется бисквит или пласты из песочного теста. Между ними прокладывают суфле, которое и является изюминкой данного десерта.Но главное – это загуститель. Для застывания используется агар-агар либо желатин. Встречаются рецепты на основе молочной манной каши, один из них есть ниже. Этот тортик всегда покрывают глазурью, самый простой вариант готовится из плитки шоколада, сложнее – варка финишного покрытия из порошка какао.
Желатин – самый доступный ингредиент для приготовления суфле, его можно купить в любом продуктовом магазине. Рецептура простого торта «Птичье молоко» в домашних условиях, пошаговое и подробное описание.
1. Выпекать бисквит желательно в разъемной форме, чтобы в ней же потом и собирать птичье молоко. Очень сильно взбиваем яйца. После появления хорошей пенки частями засыпаем к ним сахарный песок. Как только смесь станет воздушной, пенистой, высыпаем муку. Переливаем тесто в застеленную форму, разравниваем и печем при 180 градусах.
4. Отделить желтки от всех яиц, добавить к ним один стакан сахара, муку и молоко. Взбить, затем поставить на плиту и сварить заварной крем. Остудить.
7. Белки взбить с оставшимся стаканом песка до плотных пиков.
В самом конце тонкой растопленный желатин.9. Выложить суфле на бисквит, разровнять, накрыть вторым коржом, немного придавить. Поставить в холодильник на 5-6 часов, пока крем полностью не застынет.
11. Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты глазури, варим шоколад. Желательно это сделать на водяной бане, но можно и просто в кастрюльке, постоянно размешивая смесь
12. После растворения кусочков снять миску, дать глазури немного остыть, покрыть торт сверху и по бокам. Дождаться полного застывания.
Агар-агар можно приобрести в отделах для хлебопечения и кондитеров. Этот вариант торта «Птичье молоко» готовится с использованием рассыпчатых песочных коржей.
1. Взбить размягченное масло, добавить желтки по одному. Каждый раз смесь нужно хорошо размешивать. Засыпать муку и ваниль с разрыхлителем. Замесить. Испечь 2 коржа, в диаметре 20 см, выложив тесто на пергамент. Температура 210 градусов, время не более десяти минут.
2. Все ингредиенты суфле должны иметь комнатную температуру. Масло и сгущенку взбить, масса должна получиться белая и пышная.
3. Варим сироп из агара, сахара и воды. Увариваем после закипания три минуты. В конце добавляем лимонный сок.
Вариация популярного тортика, но с шоколадными коржами. Десерт получается изумительный, в суфле также добавляется шоколад, готовится оно на желатине. Также в этом пошаговом варианте торта «Птичье молоко» используется темный шоколад для покрытия торта.
1. Готовим шоколадный бисквит. Сначала взбиваем яйца. После появления пены постепенно подсыпаем сахар, после растворения добавляем к ним муку. Перемешанное тесто выливаем в форму 20-22 см. Выпекаем. Остужаем, разрезаем на два пласта.
2. Готовим суфле. Сразу замачиваем желатин. Его много не надо, так как шоколад поможет крему застыть. Сливки взбиваем в пышную и воздушную пену вместе с сахарным песком. Растапливаем на водяной бане сначала шоколад, следом желатин. Вводим поочередно все это в сливки, но не перестаем взбивать.
3. Одну половину коржа кладем в форму, выливаем шоколадный крем и накрываем второй частью пласта. Охлаждаем, пока внутренний крем не станет плотным и упругим.
4. Соединяем жирные сливки и шоколад, растапливаем. Можно снова использовать водяную баню либо прогреть смесь в микроволновой печи.
Коржи для этого торта приготовьте любые по рецептам выше, все они подойдут. Суфле готовится упрощенным способом из манной каши.
1. Готовим обыкновенную манную кашу. Молоко соединяем с сахаром, ставим на плиту. После закипания тонкой струйкой вводим манную крупу, быстро помешиваем крем. После сгущения снимаем с огня и остужаем.
2. Промываем хорошо лимон, снимаем теркой цедру, выкладываем в кашу. Выдавливаем из цитруса сок. Если в него попадет мякоть, то процеживаем.
5. Выкладываем все суфле на коржи, прикрываем второй частью и отправляем на пару часов в холодильник. Каша должна застыть.
7. Смешиваем какао с сахаром и маслом, растапливаем. После растворения снимаем с огня и добавляем сметану. Покрываем получившимся шоколадом торт, охлаждаем еще пару часов.
Еще одна вариация популярного торта, который готовится с добавлением клубники и банана. Корж берем один бисквитный.
9. Вынимаем «Птичье молоко» из формы, покрываем глазурью, выдерживаем еще хотя бы двадцать минут в холодильнике, чтобы шоколад застыл.
Еще одна вариация торта «Птичье молоко» в домашних условиях. Пошагово и подробно описывается процесс приготовления суфле из сливок со сгущенкой. Коржи берем любые, рецепт с желатином.
5. Желатин ставим на 30 секунд в микроволновку. Достаем и размешиваем. Если он не растворился полностью, подогреваем еще немного.
7. Корж кладем в форму, выливаем суфле, закрываем его вторым пластом либо оставляем так. Охлаждаем, выдерживаем до полного застывания.
8. Растопить шоколада, смешать масло со сметаной, затем с растопленным шоколадом. Покрыть застывший торт глазурью.
• Необязательно для торта выпекать коржи самостоятельно. В ленивых вариантах можно использовать покупной бисквит. Также в качестве основы можно взять размятое песочное печенье, смешанное со сливочным маслом.
• Необязательно для покрытия использовать шоколадную глазурь. Можно сделать белую или любую другую. Оригинально смотрятся десерты со сверкающей зеркальной глазурью.